효소와 환자

효소는 누구나 잘 알듯이 설탕이 과당으로 변화됨과 동시에 살아있는 효모균을 우리가 먹는다는 건 잘알고 있습니다

일반 설탕을 많이 섭취하여 뼈속의 칼슘이 과하게 취한 당분을 소화시키기 위하여 빠져 나가는데 효소는 그런 과정을 거칠 필요가 없으니

당분을 많이 섭취하고도 성인병에 노출될 염려가 없는 것입니다

그러므로 수술 후 환장 특히 암수술을 한 환자들이 발효 효소를 많이 먹게 해야하겠습니다

 

다만 이런효소의 쓰임을 잘 알면서도 지금 그효소가 100% 과당으로 변하였는지를 알 수 있는 방법이 없다하겠으나

효소액을 유리판위에 떨어뜨려 가열을 시켜 고체로 만든 다음 남아있는 고형물을 보고

그효소의 설탕성분이 어느 수준의 과당으로 변하였는지를 짐작할 수 있는 방법이 있습니다

이때 1:1의 설탕과 물로 설탕시럽을 만들어 효소액과 설탕액을 같은 자리에 놓고 실험함으로서 효소의 과당 농도를 짐작할 수 있습니다

 

산야초효소와 설탕의 변화

발효는 과학입니다

잘 알고 드시는 것과 그냥 남을 따라가는 것은 다를 것입니다

작은 지식이지만 같이 공부해 보시면 어떨까요?

 

1. 산야초 발효효소를 만들때 흑설탕이나 황설탕이 들어가는데 이러한 당분은 산야초속에 들어있는  미생물(효모)들의 먹이가 되어 미생물이 증식하도록 하고

    부패를 막을 뿐만이 아니라 자당(蔗糖)으로서로의 설탕 성분은 발효과정에서 미생물의 타액속에 들어 있는 아밀라제 효소의 작용으로 분해되어

    몸에 좋은 천연당인 과당으로 바뀝니다

    같은 당분이라도 발효효소 속에 들어있는 천연당인 과당은 우리의 에너지 대사에 있어서 없어서는 안될 귀중한 원료가 됩니다

 

2. 산야초 발효액에는 설탕이 전부 효소가 살아있는 과당과 포도당으로변합니다

    암환자는 몸에 효소가 부족합니다

    몸에서 많은 효소를 갈구합니다

 

3. 산야초 효소음료는 설탕으로 만들었지만 더 이상 단당류인 설탕이 아닙니다

    모두 충분히 발효된 발효액에는 설탕이 모수 효소로 전환됩니다

    또 충분히 발효된 효소원액을 희석하여 자연 탄산음료가 될때까지 다시 발효시켜 먹기 때문에 전혀

    설탕성분이 남아 있을 수가 없습니다

 

4. 설탕은 사탕수수나 사탕무에서 열을 가하여 추출한 즙액을 증발시킨 것입니다

    또 추출한 즙액을 여과하고 정제하여 무기물질을 제가하고 만든 당의 순도가 가장 높은 것을 백설탕이라고 하고 그다음 순도가 좋은 것을 황설탕

    그다음 가장 순도가 낮은 것이 흑설탕입니다

    백설탕,황설탕,흑설탕은 모두 열을 가하여 만든 가공식품들입니다

    우리가 먹는 모든 과자류, 청량음료, 가공식품들에는 이러한 설탕들이 많이 들어있습니다

 

6. 설탕이 많이 들어 있는 가공식품들을 먹으면우리 몸에는 이것들을 소화 시키기 위해 소화 소가 많이 분비 되어야 합니다

    그런데 이러한 설탕들은 열량이 무척 높기 때문에 이것을 처리하기 위해서 더 많은 소화효소가 갑자기 분비되어야 하는데 위리 몸에서 분비할 수 있는

    효소는 한정이 되어 있습니다

    그래서 설탕이 들어 있는 가공식품을 많이 먹으면 우리 몸의 소화기관에 무리를 주어 몸을 병들게 하는 것입니다

    그러나 식품속의 설탕이  효소화되어 있다면 소화효소가 그렇게 많이 나오지 않아도 되고 다른 식품효소는 활성비타민과 미네랄이 충분히 있어서

    의 소화효소를 만드는데 필요한 활성비타민과 미네랄의 공급원이 되어 우리가 영양결핍상태에 빠지지 않게하는 것입니다

 

7. 사탕수수속에 들어있는 당은 열을 가하지 않았으므로 효소가 살아있습니다

    그러나 설탕은 열을 가하여 가공했으므로 효소가 모두 죽어버려 없습니다

    사탕수수 농장에서 사탕수수를 많이 씹어 먹은 일하는 일꾼들은 당뇨병에 걸리지 않았는데 커피에

    설탕을 넣어 먹은 농장 인은 당뇨병에 걸렸다는 이야기가 있습니다

 

8. 설탕은 효소가 죽어있기 때문에 효소를 살려서 먹어야합니다

    산야초. 과일. 야채. 곡류등 열을 가하지 않은 자연식품속에는 발효효소가 들어있습니다

    이러한 것들을 설탕과 섞어 놓으면 설탕을 발효시킵니다

    그러면서 설탕을 효소화시킵니다

    죽어있는 설탕이 살아나는 것입니다

    당분이 당분혼자로서만 존재하는 것이 아니고 비타민과 미네랄과 결합하여 활성화 됩니다

 

9. 비타민과 미네랄을 활성화하기 위해서는 무기물이 필요합니다

    백설탕속에는 무기물이 많지 않습니다

    그래서 무기물이 많은 황설탕이나 흑설탕이 더 좋습니다

 

10. 효소음료는 충분히 발효시켜서 먹으면 혈당을 크게 올리지 않습니다

     또 당이 올랐다가도 곧 잘 떨어집니다

     효소음료는 효소가 없는 화식을 하고 사는 우리에게 부족하기 쉬운 활성비타민과 미네랄을 공급하여 우리건강을 지켜줄 수 있는 식품으로 생각합니다

 

효소란 무엇인가?

 

왜 우리는 효소의 도움 없이 살 수 없는가?

효소란 무엇인가?

생명을 유지하기 위해서는 모든 생명체들은 유전학적인 관점에서 볼 때 스스로 복제할 수 있는 능력이 있어야 하며, 또한 어떠한 물질을 합성하거나 분해하는 세포 내모든 화학 반응을 효율적이고 선택적으로 촉매 할 수 있어야 한다.

생명체들은 살아가는 데에 필요한 에너지를 외부로부터 얻은 물질을 이용하여 생체 내에서 화학반응을 통하여 만든다.

 

예를 들면 사람이 설탕을 섭취할 경우 섭취된 설탕은 우리 몸 안에서 산소의 도움을 받아 이산화탄소와 물분자로 전환이 되는 화학반응을 일으키면서 에너지를 만어 내는 것이다.

 

만일 설탕이 담긴 그릇을 공기 중에 놓아둔다면 위에서 말한 화학적 변화가 마찬가지로 일어나지만 그 변화속도가 너무나 느려 우리가 화학반응이 일어난다는 사실을 거의 못 느끼게 된다.
그러나 사람의 몸 속에서의 설탕은 매우 빠르게 일어나 불과 몇 초 안에 에너지를 얻을 수 있다.


이러한 반응속도의 차이가 바로 촉매반응이냐 아니냐의 차이인 것이다.

촉매반응이 우리 몸 안에서  일어나지 않는다면 우리가 필요로 하는 각종 화학적 반응들이 필요한 시간 내에 일어 날 수 없기 때문에 우리는 삶을 유지할 수 없게 된다.

 

에너지를 획득하기 위한 수단 뿐 만 아니라 우리가 살아가는 데에 있어 절대적으로 필요한 각종 화합물들을 분해하거나 합성을 위한 대사과정에 대한 촉매반응은 과연 무엇에 의해 일어나는 것일까?

그것은 효소(酵素, enzyme)라고 하는 매우 경이로운 단백질에 의하여 일어나는 것이다.


한 여름 밤을 아름답게 수놓는 반딧불이는 자신의 몸에서 빛을 낸다.
이들은 자신의 배우자를 찾기 위해 아름다운 빛을 내는 것이다.

수컷은 하늘을 날아다닐 수 있어 공중에서 자신의 빛을 발하고 날지 못하는 암컷은나뭇잎 위에서 빛을 내어 수컷을 유도하여 짝짓기를 하게 되는데 이렇게 반딧불이의 번식에 절대적으로 필요한 빛 역시 효소작용에 의해 얻어지는 것이다.

 

 질병을 치료하는 효소의 6가지 작용

a) 체내 환경 정비

① 혈액을 약 알칼리로 만들고
② 체내의 이물질을 제거시켜주며
③ 장내 세균의 밸런스를 유지하여 주고
④ 세포의 강화를 촉진시키며
⑤ 소화를 촉진시키고
⑥ 병원균에 대한 저항력을 유지시켜 준다.

b) 항염증작용

염증성 질병의 치료에는 기본적으로 그 사람의 자연치유력에만 유지할 수는 없다.
또 일반의약품은 대개가 항생물질로 병원균을 죽이는 데 쓰이므로 이 작용으로는 세포를 새로 만드는 일을 할 수 없다. 효소는 백혈구를 운반하고 백혈구의 활동을 도와 병원균을 죽이고 상처 입은 세포에 힘을 가져다주는 활동을 하며 염증을 가라앉혀 준다.

c) 항균작용

백혈구는 식균작용을 돕는 동시에 효소에게는 항균작용이 있어 병원균을 죽인다.
더욱이 세포의 생성을 촉진하는 작용을 하기 때문에 병을 근본적으로 치료할 수 있다.

d) 분해 작용

병이 생긴 장소의 혈관내에 고름이나 독소들을 분해하고 배설시켜 정상적인 상태로 회복 시키는 작용이 있다. 또 질병을 치료하는데 직접 관계는 없지만 음식물을 소화시키는 분 해 작용도 그 중의 하나이다.

e) 혈액 정화작용

혈액 중의 노폐물을 몸 바깥으로 내보내고 또 염증 등의 독성을 분해하여 배출하는 작용 을 한다. 혈액의 정화에 따라 혈액 순환이 잘 되어 대머리가 치료되고 어깨결림, 편타성 두통 등이 치료된다.

f) 세포 부활작용

세포의 신진대사를 도와주는 작용으로 기본적인 체력을 유지시키고 상처받은 세포의 생성 을 도와주는 작용이다. 효소원액은 전신에 작용하여 질병을 치료하지만 약품의 경우는 통증을 없애는 진통제, 항생제 등을 투여하여 그 후에 자연치유력이 생기기를 기대하는 방법에 의존하고 있다. 약품은 체력까지 보장시키지는 못한다. 

 

효모는 빵 ·맥주 ·포도주 등을 만드는 데 사용되는 미생물로, 곰팡이나 버섯 무리이지만 균사가 없고, 광합성능이나 운동성도 가지지 않는 단세포 생물의 총칭입니다

 

출처 : 名山 그리고 不動産
글쓴이 : 藥山[일번지] 원글보기
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