감 효소
[ 만드는법 ]
1. 감을 2등분내지 4등분으로 자른다( 땡감이 더 효과가 있다는건 아시죠)
2. 감과 설탕의 비율을 1:1.1정도로 합니다(감은 수분이 많아서 설탕을 조금 더 넣어줌니다.)
3. 설탕의 35%정도를 자른 감과 잘섞어줌니다
4. 버무린 감을 항아리나 유리용기에 넣고 나머지 설탕을 위에 부어줌니다
5. 설탕을 덮은 후 한지나 베로 용기입구를 봉하여 햇볕이 들지않는 서늘한 곳에 보관함니다.
6. 발효되기 시작하면 감이 액위로 뜨므로 돌과 대나무발등을 이용하여 눌러주면 좋고 그러지 못할 경우
3~4일마다 잘저어주셔야 됩니다.
7. 3개월 정도 지나면 감을 걸러주시고 원액을 분리하여 최소 3개월정도 다시 숙성시킴니다.
(여기서 오래숙성시킬수록 더욱 좋아짐니다 저같은 경우는 보통 1년이상 더 숙성시킴니다.)
[ 복용법 ]
효소를 완성하여 숙성기간이 지나면 물과 1:5~7 비율로 섞어 1~2일정도 지난 후 음료수 대용으로 마시는데
한번에 많은 양의 효소를 희석하여 두는 것 보다는 6~7일정도 먹을 양 만큼만 희석하여 두면서 먹는 것이 좋으며
효소의 효능이 모두 그렇듯 좋은 점이 이루 말할수 없업습니다.( 정말 맛있어요)
[ 효능 ]
숙취제거, 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 예방하며 오줌을 맑게 하고 근육의 탄력강화 기능이 있어 환자들에게
유용하다.
[ 주의할점: 동의보감에서 옮김 ]
숙취에는 좋으나 술과함께 마시면 더취해요
바다게와 같이 먹으면 배가 아프거나 토사가능성이 있다고 합니다.
==> 올해는 감효소 말구 곶감 효소를 한번 담구어 볼려구요
곶감효소 기대해 주세요
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