약주 만드는 병은

1 리터 들이 유리병이 좋으며 사용되는 술은

35 도 주정을 기준으로 하면 된다 .

서양 사람들이 마시는 양주는

대부분 좋으며 감미료로써 꿀을 사용하면 좋다 .

약주는 식욕증진을 위한 사람은 식사 전에 복용하면 좋고

소화를 돕기 위해서는

식사 후에 복용하면 좋으며

깊은 잠을 자고 싶은 사람은 취침전에 마시면 좋다

.

술을 마시지 못하는 사람은 따뜻한 물이나

주스에 타서 마셔도 약효는 동일하다 .

단미 ( 單味 ) 약주 외에 자신의 건강상태에 따라

적당한 생약을 배합하여복방배합주

複方配合酒 ) 를 만들어 사용해도 좋다 .

1. 인삼주

인삼 100g 을 잘게 썰어 소주 1 리터와 함께 섞어 밀봉한 후

서늘한 그늘에 약 30 일 동안 보관한 후 마신다 .

매차 30cc 를 저녁 식사 하기 전에 마시면 좋다 .

또는 잠자기 전에 마셔도 좋다 .

인삼수 ( 人蔘鬚 ) 도 똑같은 효과를 낸다 .

보정 ( 補精 ) 해 주고 싶은 사람은

인삼과 천마(天麻 )와지 부자 ( 地膚子 )

음양곽 ( 淫羊藿 ) 4 종의 생약을

각각 25g 도합 100g

소주 1 리터 속에 넣어 밀봉한 후

서늘한 곳에 30 일 이상 보관한 후

마시면 된다 .

2. 원지주 ( 遠志酒 )

원지 100g 을 잘게 썬 후 35 도 소주 1 리터 속에 집어

넣어 밀봉한 후 서늘한 곳에 20 일 내지 30 일 동안

저장해 둔다 .

매차 소주잔으로 한 잔 (30cc)

하루 두 차례 아침과 저녁으로 마신다 .

강장보정 효과가 있다 . 폐열 ( 肺熱 ) 과 기관

( 氣管 ) 열을 제거시켜 줌과 동시에

담을 제거시켜 주는 작용이 있다 .

3. 천문동주 ( 天門冬酒 )

약주를 만들 때 자신의 신체 건강상태에 따라 2-3 종의 생약과

함께 배합하여 일반적으로 전체 약량이 100g

초과하지 않게 하는 것이 최상이다 .

천문동 15g 을 잘게 썬 후 소주 1 리터 속에넣고

밀봉한후 서늘한 그늘에 20 일 동안 보관해 둔다 .

매차 30cc 씩 저녁 식사 전에 한 잔 마신다 .

또는 취침전에 마신다 .

손사막의 천금방에 보면

구복천문동주 ( 久服天門冬酒 ),

가이자윤오장 ( 可以滋潤五臟 ),

통혈맥 ( 通血脈 ),

병가제오로칠상이방지악질 (幷可除五勞七傷而防止惡疾).”

이라고 기록되어 있다 .

다시 말하면

천문동 약주를 장기간 복용하면 5 장을 자양 ( 滋養 ) 해 주고

혈맥을 통해 주며 오로칠상을 치료해 줄 뿐만 아니라

고치기 어려운 질병을 예방해 준다는 뜻이다 .

또 갈홍 ( 葛洪 ) 의 포박자 ( 抱朴子 ) 에 보면

두자미인상용천문동 이득이주선어십팔개처첩지간

( 杜子微因常用天門冬而得以週旋於十八個妻妾之間 ),

득삼백삼십인 ( 得三百三十人 ),

일일보행삼백리이약무기사

( 一日步行三百里而若無其事 ).” 라고 기록되어 있다 .

다시 말하면 두자미란 사람은 천문동을 상복하였기 때문에

열 여덟명의 부인 주위를 맴돌며 상대하여

슬하에 330 명의 자식을 두었다 . 그리고 하루에

300 리를 걷고 난 후 아무일도 없었다 .” 는 뜻이다 .

4. 황정주 ( 黃精酒 )

황정 150g 을 잘게 썰어 꿀을 가미하여 1 리터의

소주병 속에 집어 넣는다 . 밀봉한 후 20 일이

경과하면 마시기 시작한다 .

황정주는 여성에게 유익한 약주이다 .

5. 선령비주 ( 仙靈脾酒 )

음양곽 ( 淫羊藿 ) 100g 을 먼저 빈병 속에 집어 넣은 후

소주를 붓는다 . 밀봉한 후 서늘한 곳에 저장해 둔다 .

가끔 술병을 흔들어 주면 좋다 .

20 일 후 부터 마시기 시작한다 .

하루에 30cc 내지 70cc 만 마셔야 한다 .

보신장양 ( 補腎壯養 ) 의 효과가 있다 .

양위 ( ? ) 와 고혈압을 치료해 주고

거담평천 ( 祛痰平喘 ) 작용이 있다 .

6. 지황주 ( 地黃酒 )

건지황 ( 乾地黃 ) 150g 을 잘게 썰어 소주

1 리터 속에 집어 넣어 서늘한 곳에

20 일 동안 저장해 둔다 .

소주의 색깔이 심홍색 ( 深紅色 ) 으로 울어난다 .

자보 ( 滋補 ), 강장 ( 强壯 ), 보정 ( 補精 )

해 주며 자고로 남녀노소를 불문하고

상복해 온 약주이다 . 하루에 30cc 내지 70cc 정도

마시는데 신체 상태에 따라 약량을 조절해야 된다 .

또 건지황 100g 과 우슬 ( 牛膝 ) 50g 을 함께 넣어 복방약주 (複方藥酒 ) 를 만들어 마셔도 좋다 .

그외 2-3 종의 강정 ( 强精 ) 생약을 가미해도 좋은데

일반적으로 복방약주를 만들 때는 약물의

총량이 150g 을 초과하면 않되며

하루 음주량은 2 잔 내지 3 잔이 좋다 .

7. 여정주 ( 女貞酒 )

여정자 100g 을 술병 속에 집어 넣은 후 어둡고

서늘한 곳에 약 20 일 동안 보관해 둔다 .

하루에 30cc 내지 50cc 의 술을 저녁 식사 전과

취침 전 두 차례 나누어 마신다 .

보정지효 ( 補精之效 ) 는 자고로 실증

(實證 ) 되었다 .

약주를 만들고 싶은 사람은 육종용 ( ? ) 과 천마 등을 배합하면 좋다 .

이때 사용하는 여정자는 50g 이며 육종용 25g

천마 25g 이다 .

8. 구기주 ( 枸杞酒 )

구기자는 껍질이 비교적 두텁기 때문에

구기자 속에 들어있는 성분이 침출 ( 浸出 ) 하는데

시간이 걸린다 .

그래서 약 두 달 정도 보관해 두어야 한다 .

그러나 구기자를 깨뜨려 사용할 경우엔

1 개월 동안 저장해 두어도 좋다 .

약주의 색깔이 심홍색 ( 深紅色 ) 으로 울어나야 좋다 .

하루에 2-3 잔 마시면 된다 .

만일 신선한 구기자를 사용할 경우에 300g 의 구기자를

술병 속에 집어 넣어 2 개월 간 보관해 두어야 한다 .

복방 약주를 만들 때는 오가피와 계피와 지황과 복분자와 육두구 ( 肉豆구 ) 등을

각각 14g 과 구기자 80g 을 배합약주를 만들면 좋다 .

기방양방 ( 奇方良方 ) 에 보면 배합등량적구기여황정

(配合等量的枸杞與黃精 ), 대어보충정력유막대적효과

(對於補充精力有莫大的效果 ), 용법여용량

즉여단미시적상동 ( 用法與用量則與單味時的相同 ).”

이라고 기록되어 있다 .

다시 말하면 구기자와 황정을 똑 같은 분량을 사용하여

약주를 만들어 복용하면 정력 보충에 지대한

효과가 있다 .

용량은 구기자 단미를 사용할 때와 같다 는뜻이다 .

9. 오가피주 ( 五加皮酒 )

오가피 100g 을 잘게 썬 후 소주 1 리터 속에 집어 넣어 밀봉한 후

30 일 동안 저장해 두면

담홍색 ( 淡紅色 ) 색깔이 울어난다 .

향기 좋은 쓴맛의 미주가 된다 .

하루에 2-3 잔 마시는데 식사 전에 마시면 식욕이 증진되고

취침 전에 마시면 잠이 잘 온다 .

민간에서 오가피주는 일전쌍조지효(一箭雙鳥之效)가

있다고 말한다 .

다시 말하면 화살 한 개로 두 마리의 새를 잡는다 는 뜻이다 .

이시진의 본초강목에 보면 간단한 오가피복방 약주의

처방이 기록되어 있다 .

즉 오가피50g,당귀20g,우슬 20g,지황 10g으로조성된처방이다 .

10. 홍화주 ( 紅花酒 )

홍화 ( 紅花 ) 50g 25 도 소주 1 리터를

함께 섞어 밀봉한후어둡고 서늘한 곳에 저장해 둔다 .

약주의 색깔이 황홍색 ( 黃紅色 ) 으로 울어날 때 까지

기다린 후에 마시기 시작한다 .

무미무취 ( 無味無臭 ) 함으로 마시기 쉽다 .

부녀자들의 전용으로 피를 깨끗이 해주고 체력을

증강시켜 주며 산전산후 ( 産前産後 ) 의 양약이다 .

하루에 한 잔씩 저녁 식사 전이나 취침 전에 마신다 .

장중경(張仲景)의 금궤요약 ( ? 要略 ) 에 보면 홍화주 ( 紅花酒 )

홍남화주 ( 紅藍花酒 ) 라고 기록해 놓았으며

치부녀육십이종풍 ( 治婦女六十二種風 )” 을 치료해

준다고 기록되어 있다 .

다시 말하면 홍화주 ( 紅花酒 ) 는 부녀자들의 62 종의

풍병을 치료해 준다 .” 는 뜻이다 .

장중경은 홍화주 ( 紅花酒 ) 를 홍남화주 ( 紅藍花酒 ) 라고 칭했는데

홍화가 페르시아 (Persia : 이란의 옛 이름 )

아라비아 지방에서 중국으로 전입되었기 때문에 그 당시엔

홍화 ( 紅花 ) 를 홍남화라고 칭했었다 .

아무런 부작용이 없는 술 맛이 신선한 약주라서 안심하고

부녀자들이 복용해도 좋다 .

11. 상심주 ( ? )

상심자는 오디라고 부르는데 자고로 강장보정약

(强壯補精藥) 으로 소문이 났다 .

말린 상심자나 직접 뽕나무에서 딴 상심자를

사용할 수 있다 .

상심자 400g 35 도 소주 1 리터를 함께 섞어

설탕을 약간 가미한 후 약 1 개월 동안 저장해 둔다 .

하루에 2-3 잔 아침과 저녁으로 마신다 . 보정

(補精) 에 유효한 약주이다 .

12. 우슬주 ( 牛膝酒 )

우슬 100g 을 잘게 썰어 소주 1 리터와 함께 섞어 밀봉한 후 20 일 동안 저장해 둔 후 부터 마시기 시작한다 .

하루에 2-3 잔 아침 , 점심 , 저녁으로 나누어 마신다 . 쓴맛이 나는 미주이다 .

이시진은 본초강목에 우슬주의 보정약효 ( 補精藥效 ) 가장근골 ( 可壯筋骨 ), 치위비 ( ? ), 보허손 ( 補虛損 ),

거구학 ( 去久 ? ).” 이라고 찬양했다 .

다시 말하면 우슬주는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 위비 ( ? : 팔 다리가 마비되는 병 ) 를 치료해 주며

정력이 없어지고 쇠약해진 사람을 보해 주며 오래된 고치기 어려운 질병을 치료해 준다 .” 는 뜻이다 .

우슬 50g 과 인삼 , 황정 , 토사자 각각 17g 을 함께 섞어 우슬복방약주를 만든다 .

13. 결명주 ( 決明酒 )

결명자 150g 과 소주 1 리터를 함께 섞어 밀봉한 후 1 개월 간 저장해 둔다 . 하루에 2-3 잔 아침과 저녁으로 나누어

두 차례 마신다 .

태평성혜방 ( 太平聖惠方 ) 에 보면 결명자 복방 약주의 처방이 수록되어 있다 .

즉 결명자 50g 과 몽형자 ( 夢荊子 ) 100g 과 소주 1 리터를 함께 섞어 밀봉한 후 약 1 개월 동안 저장해 둔 후 부터

마시기 시작한다 . 간장 ( 肝臟 ) 을 강화시켜 주며 명목작용과 보정의 효능이 있다 . 사용법은 결명주와 상동이다 .

14.. 토사주 ( 兎絲酒 )

100g 의 토사자를 1 리터의 소주 속에 집어 넣어 밀봉한 후 약 30 일 내지 40 일 동안 저장해 둔 후 마시기 시작한다 .

하루에 2-3 잔을 두 차례 나누어 복용한다 .

정력을 증강시켜 주는 약주로 평가가 높다 . 토사자 33g 과 인삼 33g 과 지황 33g 으로 조성된 간단한 복방의 효과는

더욱 높다 .

15. 오미주 ( 五味酒 )

150g 의 오미자를 소주 1 리터 속에 집어 넣어 밀봉한 후 약 30 일 내지 40 일 동안 저장해 두면

시큼하면서 달콤한 홍색 ( 紅色 ) 의 미주 ( 美酒 ) 가 만들어 진다 .

하루에 2-3 잔을 식사전에 마시면 식욕이 증진되고 취침전에 마시면 수면이 촉진된다 .

여성들에게 가장 적합한 약주이다 . 자고 이래 오미자는 보정의 양약으로 높이 평가받고 있다 .

사실 오미자의 과실의 겉껍질과 살은 달고 시며 씨는 쓰고 매웁고 전체의 맛은 짠맛이다 . 고로 오미자라는 이름을 얻었다 .

16. 복분주 ( 覆盆酒 )

150g 의 복분자를 소주 1 리터 속에 집어 넣어 밀봉한 후 약 1 개월 동안 저장해 둔 후 마시기 시작한다 .

술맛이 향기롭고 정력을 강화시켜 주는 효능은 옛부터 현재까지 높이 평가받고 있다 . 하루에 2-4 잔을

세 차례 나누어 복용한다 .

집간방 ( 集簡方 ) 에 보면 양사불기 ( 陽事不起 ), 복분자침주 ( 覆盆子浸酒 ), 초이세절 ( 炒而細切 ), 배이주 ( 配以酒 ),

일일복용삼전 ( 一日服用三錢 : 約十二公分 ), 실제상 ( 實際上 ), 용주전침출성분약주 ( 用酒精浸出成分藥酒 ),

효과경고 ( 效果更高 ).” 라고 기록되어 있다 .

다시 말하면 음경이 발기되지 않아 방사를 할수 없으면 술속에 담그어 놓아 두었던 복분자를 살작 볶아 가늘게 썰어

술과 함께 하루에 3 전 씩 복용한다 . 실제로 복분자의 성분이 스며있는 약주를 복용하면 더욱 효과가 크다 .” 는 뜻이다 .

17. 하수오주 ( 何首烏酒 )

150g 의 하수오를 잘게 썰어 소주 1 리터 속에 집어 넣어 밀봉한 후 어둡고 서늘한 곳에 약 2 개월 동안 저장해 둔 후

마시기 시작한다 . 하루에 3-4 잔 씩 계속 복용하면 이상적이다 .

공복에 복용하거나 취침전에 부부가 한 잔씩 기울이고 나서 방사를 하면 건강이 증진될 뿐만 아니라

공고한 부부간의 사랑을 갖게 됨으로 일전쌍조지공 ( 一箭雙鳥之功 ) 이 있다 .

고대로 부터 하수오주는 장생불로 약일 뿐만 아니라 회춘보정해 주는 비약 ( 秘藥 ) 으로 높이 평가받고 있다 .

명나라 제 11 대왕 세종 ( 世宗 : 서기 1522 ? 서기 1566 ) 은 왕위를 계승해 줄 왕자가 없었다 .

도사 ( 道師 ) 소원절 ( 邵元節 ) 진인 ( 眞人 ) 이 처방해 준 칠보미염단 ( 七寶美髥丹 ) 을 복용한 결과 황자가 태어났다 .

칠보미염단은 하수오를 위주로 한 약방이다 .

칠보미염단은 천하에 알려져 강호 ( 江戶 : 에도 ) 시대에 일본에 까지 전래된 처방이다 .

하수오는 단방이나 복방으로 사용되는데 반드시 술속에 침주한 후 꺼내어 햇볕에 말려서 사용하는데

복용시 술과 함께 복용해야 된다 . 왜냐하면 술이 하수오의 약효를 발휘시켜 주기 때문이다 .

하수오 복방 약주는 당귀 37.5g 과 구기자 37.5g 과 토사자 37.5g 과 하수오 37.5g 으로 조성되어 있다 .

18. 해송주 ( 海松酒 )

200g 의 해송자를 소주 1 리터 속에 집어 넣어 약 2 개월 동안 밀봉하여 저장해 둔 후 부터 마시기 시작한다 .

하루에 2-4 잔을 3 등분하여 아침 , 점심 , 저녁에 마신다 . 해송자의 보정효과는 유명하다 .

열선전 ( 列仙傳 ) 에 보면 고대에 장수한 사람들과 수 백살 까지 장수한 선인들은 대부분 해송자를 상식한 사람들이다 .

이들은 해송자를 타작한 후 품질이 우수한 크고 좋은 알맹이 만 골라서 술속에 침주하여 만든 약주를 마셨다 .”

기록되어 있다 .

19. 종용주 ( ? 蓉酒 )

150g 의 육종용을 잘게 썰어 소주 1 리터 속에 집어 넣어 밀봉한 후 서늘하고 그늘진 곳에 약 1 개월 동안

저장해 둔 후 부터 마시기 시작한다 . 하루에 2-4 잔을 3 등분 하여 식사전이나 취침전에 복용한다 .

종용주는 자고 이래 유명한 춘약 중 하나이다 .

부부가 매일 함께 종용주를 마시면 원만하고 행복한 성생활을 유지할 수 있다 .

오미자와 산수유와 산약과 복령을 똑같은 양으로 배합하여 150g 을 초과하지 않는 범위내에서 종용복방약주를 만들수 있다

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