① 문헌에 나타난 효능 동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여
안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다.
오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을
살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고,
본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다.
음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야
약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어
있습니다.
② 먹거리로 이용되는 쑥 ㉮ 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이
되어 있습니다. 그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이
너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때
쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므 로
3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의
쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고
믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로
발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다. ㉯ 3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이
이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데, 오늘날
건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라
할 수 있겠습니다. ㉰ 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미',
'쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한
잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편',
'쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰입니다.
쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내
이용할 수 있습니다. ㉱ 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을
잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 좋은 식품입니다. ㉲ 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며,
쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 위장,
간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다. ㉳ 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운
현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다. ㉴ 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다. 8~9월경
잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독,
어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을
150g 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한
목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서
쑥탕을 이미 많이 보셨을 것입니다. 쑥 목욕은 몸이 찬 사람이
쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히
손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를
얻을 수 있습니다.
③ 약으로 이용되는 쑥 ㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을
붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고
식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉습포하면 효과가 있습니다. ㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을
양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다. ㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고
철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에
먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로
1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다. ㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며
연장에 베었을 때도 마찬가지입니다. ㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도
인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도
쓰여 왔습니다. ㉳ 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장,
지혈, 열식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐
아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있습니다. 라 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축,
기관지확장, 해열작용등이 있다고 합니다. 최근에는 항암 효과가
있다는 발표도 나왔습니다. ㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만
해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'
또는 '참쑥'이라고부릅니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에
쓰는 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데,
바닷가나 섬지방에 나는 묵은 것이 특히 좋다고 합니다. ㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋다. ㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥
생즙이 효과적입니다. ㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 숭을 많이 마신 다음날 술독을 푸는
데도 좋 습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는
효과도 있습니다. 몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에
물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다. ㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고
물 2홉을 부어반으로 줄어들 때까지 마십니다. |