[스크랩] 풋토마토 버리지 마시고 장아찌 담아 보세요~~~
사촌 오빠네 유리온실에서
풋토마토를 한 상자 보내왔어요.
제대로 된 열매를 얻으려면 솎는 작업이 필요하다는 걸~
여름에 참다래 농장 작업 도우미로 가서 알게 되었죠.
여름의 기억을 뒤로하고...
이번에 받은 풋토마토로 장아찌를 담가보려고 합니다.^^
<풋토마토 장아찌 재료>
풋 토마토 작은 것 20개, 간장 1컵, 소금 1/2컵, 물 2컵,
매실청 1컵, 설탕 1/2컵, 식초 1컵, 다시마 6조각
먼저 풋토마토를 깨끗하게 씻어
물기를 말려줍니다.
풋토마토를 간이 잘 베게 십자로 칼집을 내어 줍니다.
유리병은 뜨거운 물 붓거나
식초물로 닦아 소독을 해줍니다.
풋토마토 장아찌 만드는 방법은 다른 장아찌와 같아요.
저는 단맛과 신맛을 좀 줄이고 짜지 않게 양을 조절했답니다.
장아찌 국물은 다시마와 간장을 넣어서 팔팔 끓입니다.
다 끓어진 간장물을 뜨거울 때, 병에 부어요.
그리고 일주일동안 기다리면 장아찌가 완성된답니다^^.
인내심을 가시면서 일주일 만에 열어 보니,
푸른 기가 없어지고 수분이 좀 빠져 있어요.
완숙토마토만 주로 주스나 샐러드로 먹다가
풋토마토 장아찌 맛은 어떨까?
몹시 궁금하고 기대가 되었답니다.
가위로 잘라보니 생각보다
풋토마토의 모양이나 색깔이 깔끔했어요.
얼른 풋토마토를 집어서 맛을 보니
구~웃! 소리가 절로 납니다.
기대 이상의 맛이예요~^^*
울 가족들이 맛을 보면 좋아할 거 같아요^^.
색다른 맛 풋토마토 장아찌예요!
솎아내서 버리던 걸 이용할 수 있어,
자주 얻어와 밑반찬으로 해 먹어야겠어요.
이제는 풋토마토, 버리지마세요~
장아찌로 담가보세요~
|