알아두면 좋은 것들/생활의 지혜

간이 안좋은 분들의 명약

버들강쥐 2015. 1. 19. 19:36
    @.간이 안좋은 분들의 명약

     


    * 재료; 뽕잎 100장, 겉보리 반 되, 엿질금 한 되

    뽕잎을 100장 따서 물에 씻어서 냉동실에 넣어두면

    일년 언제든지 쓸 수 있다.

    뽕잎 100장을 씻어 놓고

    겉보리 반 되를 밥을 하듯이 쪄서

    엿질금 한 되와 같이

    세 재료를 보온 밥솥에 넣은 다음,

    보온으로 맞춰서

    6-7시간 식혜하듯이 만들면

    약이 완성된다.

    이 물을

    냉장고에 넣어두고

    공복에 자주 마시면 된다.

    여름에 하루 이틀 먹을 수 있고

    겨울엔 3-4일 정도 먹을 수 있다.

    다 먹고 나면

    또 만들어 마시면 된다.

    꾸준히 복용하면

    손상된 간을 회복하는데 큰 도움이 된다.

    제가 보기엔

    장복해도 부작용이 없고

    건강한 사람이 먹어도 좋겠군요!

    간이 안 좋은 분들은

    이 비방으로

    꼭 효과 거두시기 바라며 펌 해왔습니다.

    식혜는 삭힌후에 끓이지만 이 방법은

    안 끓인다하네요...

    =====================



    뽕잎 100장이 대략 200그램되더군요

    겉보리 반되를 물기없이 쪄서

    물은 4.5리터 넣고 (0.9리터 꿀 유자차병으로 계량) 엿질금(엿기름-보리발아시킨것)

    한OO(시중에서 반되가량 묶어 놓은것)를 통채로 넣고

    뽕잎은 송송 썰어 넣습니다.

    잘 저어서 보온 12시간 경과후 잘섞어주고

    다시 12시간 방치..총 24시간 경과후 식혀서

    짜내어 냉장고에 하루정도 두니 숙성이 되어

    먹기가 좋게 되더군요 ..

    생산된 물의 량은 3.6리터 되었습니다

    보온용으로 중고 전기밥솥 17인분 구하고...

    딱 좋은것 같습니다....

    간이 안좋으신분들... 이방법 한번 해보세요



    -<건강에 좋은글>-