웰빙/음식

[스크랩] 도라지정과

버들강쥐 2011. 9. 24. 12:56

이제 날씨가 제법 선선하면서 햇볕이 강한 가을 날같아요.

이런날엔 정과를 만들기에 딱! 입니다.

가을만 되면 정과와 부각만드는 재미에 푹 빠져삽니당~^^

 

 

 

도라지 2kg를 사서 깨끗이 정리해두었습니다.

 

 

두꺼운 부분부터 넣어야 골고루 익겠지요? ㅎㅎ

 

 

 

도라지가 말캉~할 때까지 데쳐서 찬물에 헹구어 건져둡니다.

 

 

 

물엿, 설탕, 물을 잘 섞어서 도라지를 푹 잠기도록 담가 끓입니다.

 

 

 

도라지가 위로 떠오르지 않도록 잘 눌러줘야 합니다~

 

 

 

잠시 팔팔 끓인후에 불을 약불로 줄여 바글바글 졸여줍니다.

1시간정도 졸인후 불을 커 식히고

다시 졸이고 식히고..

도라지 상태를 봐가며 졸이고 식히기를 반복합니다.

 

거의 다되었을때.. 꿀을 조금 넣고 센불에서 확~ 끓인후

바구니에 건져 시럽을 빼고

하루이틀정도 건조시킵니다.

 

 

 

도라지정과의 시럽을 빼는 중이랍니다.

 

 

햇살 바람 좋은 가을 날..

우리집 목련나무아래 평상에서 도라지정과를 건조시키는 중이랍니다.

 

 

 

손에 묻어나지 않을정도로 쫀득쫀득 잘 건조된

도라지 정과는 설탕을 조금 묻혀

비닐팩에 하나 하나 포장을 합니다.

 

 

 

이렇게 해서 1kg단위로 판매합니다.

선물용으로 센스만점 도라지정과랍니다.

 

퍼가실 땐 댓글이라도 남겨주는 센스~!!!!

저에게는 소중한 자료입니다.

불펌, 유령블로거는 싫어용~

출처 : 잔치하는날
글쓴이 : 잔치쟁이 원글보기
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