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[스크랩] 가정에서 홍삼 쉽게 만들기
버들강쥐
2010. 11. 3. 08:44
가정에서 홍삼 쉽게 만들기
진안 친구에게 인삼 8채를 구입해
3채는 혼자 계시는 아버님께 보내드리고
나머지 5채중 3채는 아침에 우유에 갈아 먹기위해 냉장해 두고
2채는 홍삼을 만들기로 했습니다.
오늘 막 도착한 수삼입니다.
성분의 손실을 막기위해 잔뿌리를 그 대로 두고 제조해야 하는데
전기밥솥에 하는 관계로 일부는 잔뿌리를 잘라내고 하였습니다.
전기밥솥에 삼을 넣고
물을 소주잔으로 한 잔 넣은 후 뚜껑을 덮습니다.
밥솥은 보온으로 조정해 두고
24시간 찜을 하면 반숙 정도 되는데 꺼내 건조합니다.
반숙된 삼을
다시 2차 24시간 찜 후 다시 건조합니다.
그리고 3차 24시간 찜 후
마지막으로 건조하시면 홈삼이 완성됩니다.
위의 홍삼제조 방법은
금산 진안등 홍삼 산지에서
인삼을 재배하는 농민들이 가정에서
수 년간 이어 해 먹는 방법입니다.
원래 홍삼은 9증9포
즉 한 번에 8시간 기준으로 온도는 90도 이상 100도 이하에서
9번(총72시간)찌고 9번말려야
질 좋은 사포닌이 형성되어 정상적인 홍삼이 됩니다.
하지만 일에 바뿐 우리들...
찌는 온도가 조금 낮은 밥솥의 보온을 이용해
홍삼의 성분은 조금 떨어지지만
시간절약을 계산한다면
충분히 손실은 보충될 수 있다고 생각됩니다.
즉 한 번에 24시간 3번 져 내는
(시간은 72시간 찌는 9증9포와 동일합니다.)
3증3포로 홍삼을 완성하는 것입니다.
~안녕~
출처 : 특수작물을 사랑하는 모임
글쓴이 : 효소(안양) 원글보기
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