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[스크랩] 가정에서 홍삼 쉽게 만들기

버들강쥐 2010. 11. 3. 08:44

가정에서 홍삼 쉽게 만들기

 

진안 친구에게 인삼 8채를 구입해

3채는 혼자 계시는 아버님께 보내드리고

나머지 5채중 3채는 아침에 우유에 갈아 먹기위해 냉장해 두고

2채는 홍삼을 만들기로 했습니다.

 

 

오늘 막 도착한 수삼입니다.

 

 

성분의 손실을 막기위해 잔뿌리를 그 대로 두고 제조해야 하는데

전기밥솥에 하는 관계로 일부는 잔뿌리를 잘라내고 하였습니다.

 

 

전기밥솥에 삼을 넣고

물을 소주잔으로 한 잔 넣은 후 뚜껑을 덮습니다.

밥솥은 보온으로 조정해 두고

24시간 찜을 하면 반숙 정도 되는데 꺼내 건조합니다.

 

반숙된 삼을

다시 2차 24시간 찜 후 다시 건조합니다.

 

그리고 3차 24시간 찜 후

마지막으로 건조하시면 홈삼이 완성됩니다.

 

위의 홍삼제조 방법은

금산 진안등 홍삼 산지에서

인삼을 재배하는 농민들이 가정에서

수 년간 이어 해 먹는 방법입니다.

 

원래 홍삼은 9증9포

즉 한 번에 8시간 기준으로 온도는 90도 이상 100도 이하에서

9번(총72시간)찌고 9번말려야

질 좋은 사포닌이 형성되어 정상적인 홍삼이 됩니다.

 

하지만 일에 바뿐 우리들...

찌는 온도가 조금 낮은 밥솥의 보온을 이용해

홍삼의 성분은 조금 떨어지지만

시간절약을 계산한다면

충분히 손실은 보충될 수 있다고 생각됩니다.

 

즉 한 번에 24시간 3번 져 내는

(시간은 72시간 찌는 9증9포와 동일합니다.)

3증3포로 홍삼을 완성하는 것입니다.

 

~안녕~

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 특수작물을 사랑하는 모임
글쓴이 : 효소(안양) 원글보기
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